下の例文の太字部分「〜ing」の単語は動名詞と呼ばれています。このように文の中で最初の動詞に続く動詞に「〜ing」を追加すると、その動詞は名詞(目的語)の働きをします。(英語の文法では動詞を2つ入れることはできません。)動名詞は文の主語、目的語、補語として使われます。
Bob: What do you like doing in your pastime, Peter? (ピーターさん、気晴らしに何をするのが好きですか?)
Peter I like cycling, running and going to the gym.(サイクリングやランニングをしたりジムにいくのが好きですね。)
Bob : Wow! No wonder you are so fit! What else are you good at doing?(すごい!どうりで体がしまってるんですね!何をするのが得意ですか?)
Peter: I am good at playing soccer, baseball and speaking many languages, like Japanese, French and Italian.(サッカーや野球、また日本語やフランス語、イタリア語などたくさんの言語を話すのが得意です。)
Bob : You are very smart! (頭いいんですね!)
文型は以下の基本的な形になります:
Subject(主語) + Verb(動詞) + Object(目的語)
I like swimming. (水泳が好きです。)
また質問するときは以下のようになります:
Do you like swimming? (水泳は好きですか?)
また “good at”(が得意)のように前置詞の後にも動名詞が使われることがあります。
I am good at playing shogi. (将棋が得意です。)
その質問形は以下になります:
Are you good at playing shogi? (将棋は得意ですか?)
コメント
0件のコメント
サインインしてコメントを残してください。