9月は、日本とオーストラリアで、2つの家族の祝日があります。
敬老の日(日本)
敬老の日は、日本の祝日でご老人を敬愛し、長寿を祝う日です。コミュニティで、ご老人の長寿を家族やみなで祝います。
祝日は1966年に始まり、毎年9月15日が決まった祝日でした。
今は、9月の第3月曜日となり、父の日が6月の最初の日曜日と同じように、曜日に設定されました。
テレビや新聞では、長寿のご老人を紹介したりします。(100歳以上の元気なご老人がたくさんいます!)
お祝いに、ご老人には無料のお弁当が配られたり、町では若者や子どもたちがお祝いの歌や踊りを披露して、特別な式典を行ったりします。
日本は、世界でも長寿大国として有名です、敬老の日は、長寿を祝い、ご老人に感謝をする日です。
► パレーゴで、敬老の日のこと、メッセージしてみよう!
父の日(オーストラリア)
オーストラリアは、9月に父の日があります。お父さんに何をプレゼントしたかな?
オーストラリアの家庭では、お父さんが主に働いて家族を支えます。
また、家の修理や、害虫の駆除など、多くはお父さんの仕事ですし、家族を何処かへ送るのも、お父さんが運転していくことが多いです。
知識や、経験の豊かさ、また一緒にいて楽しいお父さんは大人気です。子どもが8歳でも、18歳になっても、多くのお父さんは家族と遊ぶことを楽しみ、試合やスポーツ、ゲームで競い合ったりします。家での大きな決め事はお父さんがリードすることも多く、家族を危険から守るのもお父さんの役目です。
自分のお父さんと、他の家のお父さんを比べて、違いを感じることもあります。ときには、もっといいお父さんだったらいいのにと思うこともあるでしょう。でも最終的には、自分のお父さんが一番だと気づくでしょう。
私たちは、お父さんに多かれ少なかれ似るもので、お父さんに違いはあれど、感謝と尊敬をいだきましょう。
あなたのお父さんはどんな人ですか?読書好き、音楽好き、グルメ、あるいは他のことをしますか?
今年の父の日、あなたはどうやって感謝の気持ちを送りましたか。
► パレーゴで、父の日のこと、メッセージしてみよう!
コメント
0件のコメント
サインインしてコメントを残してください。