たいこ・太鼓
太鼓(たいこ)は海外でもよく知られる日本文化の一つで、和太鼓(わだいこ)のパフォーマンスは大変人気があります。
太鼓の枠はチューブの形をして、木製です。チューブの両端には革が張られ、中は空洞で、叩くと大きな音がする仕組みです。
一つの太鼓が完成するまでには、数年かかることもあります。下のビデオは、Miles Endo氏による平太鼓ができるまでのご紹介です。
日本の神話では、太鼓は神道の神天照大神(アマテラスオオミカミ)が怒って岩戸に隠れた時に作られたのが始まりと言われています。女神アメノウズメが空の桶の上で踊り、岩戸の外へ導き出したと言われています。
一方で、歴史家によると、太鼓を叩く技術は韓国から伝わり、その後太鼓の作成が始まった言われています。
以来、太鼓は宗教の式や、演奏、戦いの場などにも使われてきました。太鼓の大きな音は戦士を元気づけ、相手を怖がらせました。
組太鼓では、たくさんの人が異なる太鼓を叩いて演奏します。演奏者は違う形の太鼓を使い、また他の楽器と組み合わせたりもします。組太鼓の演奏は日本でも海外でも、もちろんオーストラリアでも人気があります。
オーストラリアにも、太鼓を習える場所があることを知っていますか?
日本の伝統的な楽器を他に知っていますか?
たこやき
たこ焼きは、日本の大阪から始まった、人気のあるストリートフードです。タコを具にした小さなボールの形をしたスナックです。
たこ焼きは、パンケーキのような生地と小さく切ったタコを、たこ焼き用の特別なフライパンに入れて調理します。たこ焼きソースとマヨネーズ、青のりやかつお節をかけていただきます。ビデオで完成までを照会しています。
たこ焼きが日本はもちろん海外でも有名になるに連れて、たくさんのバリエーションが作らえるように成りました。ポン酢ソースや、ごまダレ、お酢のだし味だともあります。
日本では、場所によりスナックとして食べられたり、あるいは普通の食事として食べられることもあります。
たこ焼きの「焼き」は、焼く=Grilledから来ています。
日本の食事で、他に「焼き」がつく、食べ物を思いつきますか?
コメント
0件のコメント
サインインしてコメントを残してください。